Городецкий и Щур Паниковский скульптура Проня Прокоповна и Голохвастов Быков Скульптура Городецкий памятник Скульптура Довженко (Мотор!) Памятник Олена Телига Кучма бюст Мопасан Мадам Бовари Скульптура  портрет девушки
Главная
О нас
Паниковский
Проня
Городецкий
Быков
Студенты
Довженко
Телига
Разная скульптура
Контакты

Памятник военным лётчикам (Памятник Леониду Быкову)

В столице Украины на знаменитых Днепровских кручах в честь освобождения Киева от фашистских захватчиков сооружен памятник летчикам Великой Отечественной войны. Обобщенным образом воздушным ассам стал знаменитый "маэстро" из кинофильма "В бой идут одни "старики" артист Леонид Быков.

«Кто сказал — не нужно песен на войне, после боя сердце просит музыки вдвойне! От винта!» Фразы капитана Титаренко и других героев из фильма «В бой идут одни «старики» стали афоризмами, а перипетии тех военных событий знают даже мальчишки, которые слыхали о войне только от своих прадедов. Огромное открытое пространство, будто взлетное поле, негустая зелень деревьев, серебристый величавый Днепр вдали, совсем недалеко «Вечный огонь», в память о погибших во Второй мировой, и одинокая фигура Леонида Быкова в образе капитана Титаренко, только что вернувшегося из полета и присевшего на кабину самолета из своей музыкальной эскадрильи.

Скульптурную композицию, замершую на склонах Днепра, городской называть не хочется. Чересчур обыденно. Потому что есть в этом что-то недосягаемо-величественное и одновременно родное, близкое и простое, Леонид Быков в образе капитана Титаренко из картины "В бой идут одни старики" прислонился к самолету на склонах Днепра.

Теперь Быков отдыхает после боя на крыле самолета. За спиной - практически, взлетное поле; просторы киевских холмов, вольный мирный Днепр, Неподалеку - купола Киево-Печерской Лавры и памятник Славы погибшим в Великой Отечественной, и Вечный огонь. Тишина таит воспоминания об огненных сороковых. Ее не смеет потревожить даже бронзовый кузнечик, замерший на кленовом листе за ногой командира "поющей эскадрильи".

Памятник Быкову детали

Возле капитана Титаренко часто можно увидеть ветеранов в орденских планках и с цветами, Люди, прошедшие Вторую мировую, ощущают себя однополчанами с воплощением киногероя.

Леонид Быков — один из любимых артистов скульптора В.Щура. Не раз мысли сделать ему памятник посещали художника. Однажды было даже предзнаменование. «Где я живу, есть улица Быкова, — рассказывает В.Щур, — и вот как-то вечером я услышал, как говорили, что там поставили памятник Быкову. Ну, мне, конечно, очень интересно. Пошел в темноте искать, это оказалась гранитная плита и камень с надписью, что здесь будет памятник Л.Быкову, и подпись — организационный комитет. Наутро я решил посмотреть все подробно и очень удивился, когда увидел, что там все разрушено, плиты нет, все убрано. А через некоторое время я получил заказ на памятник Быкову. Вот такое мне предсказание было. Вначале я хотел сделать его стоящим, в каком-то резком движении, дирижирующим оркестром. А потом пересматривали массу фотографий, я увидел его сидящим на кабине самолета и понял: вот это состояние для Быкова самое верное, правдивое».

Памятник военным лётчикам в Киеве установлен в парке Славы на Днепровском спуске неподалеку от Памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата (между площадью Славы и Аскольдовой могилой).
Был открыт 6 ноября 2001 года в канун 58-ой годовщины освобождения Киева от германских войск. В церемонии открытия памятника участвовал премьер-министр Украины, а также представители правительства, Верховной рады, Киевской городской государственной администрации.

Памятник посвящён военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины. Надпись на постаменте на украинском языке: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков» (рус. «Военным лётчикам посвящается. Леонид Быков»). Таким образом, памятник военным лётчикам является одновременно памятником Народному артисту Украины Л. Быкову, погибшему в автокатастрофе недалеко от Киева. Зачастую памятник военным лётчикам также называют памятником Леониду Быкову.